头图加载中...

64sblive.com:【初夏物语】我眼中的东京

  • 出发时间/2019-05-27
  • 出行天数/30 天
  • 人物/ 和朋友
  • 人均费用/15000RMB

64sblive.com:东京速写

本文地址:http://www.ib548.com/i/15501624.html
文章摘要:64sblive.com,满脸不敢置信那个中忍迫不及待 紧张与提醒焦急声之时他竟然是想对付我。

怎么形容 东京 这样一座城市呢?

东京 物语》中这里是老夫妻眼中漫无边际的惶恐和未知,《迷失 东京 》中这里是热闹背后的孤独乐园,而《三丁目的夕阳》里,这里却是属于身在其中每个人的希望之城。

有人不喜欢 东京 ,似乎无处不在的秩序感会让人觉得疏离而冷漠,繁华的对立面是无处可逃的孤独。而有人又深爱着这座城市,它融合了历史和未来,模糊了东西方的界限,它总是如此独一无二,让人着迷。

而作为一名普通游客,我眼中的 东京 ,有着一种缤纷的纯粹。这是一种矛盾的统一,它的缤纷无需多言,而它的纯粹来源于夏天的气息,在我看来, 东京 的夏天,是最纯粹的夏天。

而彼时的我,无论如何也不会想到 东京 会成为我旅行生涯中的VIP。

连续三年,在五六月间的初夏,我三刷了 东京

东京 之于我,犹如去拜访一位熟络的老友,却带着好久不见的的兴奋心情。

所以我开始整理这些片段,试图拼凑还原出我所热爱的 东京

寿司一番


有句话叫“民以食为天”,也有个词叫“吃喝玩乐”,毫无疑问,“吃”这件事对每个人而言都有着举足轻重的地位。

而食物不仅仅是食物,往往也体现着一个城市甚至是国家的性格特质。

而能代表 东京 或者说 日本 的食物,非寿司莫属。

它是廉价的庶民食物,也是价格不菲的高级料理,看似简单的做法中蕴含的却是料理人的精益求精的极致追求,寿司学徒往往要苦练几十年基本功才能独挡一面。在我看来世界上没有任何食物像寿司一样如此矛盾而统一,一如 日本 这个国家。而在 东京 这个美食之都,64sblive.com:谁又能能抵挡寿司的诱惑呢?

虽然我是中餐的绝对拥趸,但是寿司却依旧在我心中有着极高的地位。绝对的“寿司一番(一级棒!)”

想在 东京 吃到最新鲜的寿司,有一个地方不得不提,那就是“筑地市场”。这座1935年开放的市场历史悠久,也是全世界最大的生鲜批发市场。可惜,在去年的10月6日,筑地市场关门,为了配合2020年 东京 奥运会这里将被改建成停车场,这座被称作“ 东京 人的胃”的市场永远的成为了过去式。

曾经的筑地市场有两家扛把子的寿司店,因为新鲜的食材,加上相对平价的价格,收获了极高的人气。食客们往往愿意花上几个小时的时间排队等候。

一家是寿司大,一家是大和寿司。两家挨着,中间只隔了两间铺面。

第一次 东京 之旅,介于被寿司大排队的盛况吓到,我们毫不犹豫的选择了排队人数相对较少的大和寿司。

大和寿司是一家父子店( 日本 很多有名的料理店都是子承父业, 比如 寿司之神小野二郎的店),主料理人是入野信一老爷子(白眉老爷爷)和他的大儿子(胖师傅)。他们各自掌管着一家店铺,而我们正好被分到了老爷子那间。虽然语言不通,但老爷子依旧会很在奉上寿司的时候轻声的告诉你寿司的名字,老爷子话不多却很亲切,在他身边用餐很安心。

江户前寿司(江户是 东京 的旧称)种类繁多,但作为人气寿司店卖的都是经典款,基本配置就是金枪鱼三剑客(大腹、中腹和赤身),海胆、金鲷鱼、 北极 贝、虾等,当然也会根据季节的不同推出限定款。在这之中,我最喜欢的就是金枪鱼大腹和海胆,金枪鱼大腹吃起来完全不像鱼肉,脂香四溢的口感像嫩滑无比的牛肉。而海胆则是有一种大海的鲜味,非常合我的胃口。

因为大和寿司已经让我心满意足,加上筑地市场搬迁到了几公里外的丰洲市场,所以我根本不会想到第三次 东京 之行,我居然去吃了稳坐头把交椅 “寿司大”。

这一次,我和纪念同学也是临时起意决定去丰洲市场看看。

去丰洲市场要搭乘无人驾驶的百合海鸥号列车。一路上几乎都是高架桥,而作为 东京 都填海而成的新区,周边的房屋也充满了简洁的次序感,颇有点未来都市的意味。而台场也在附近,虽然大家不能像之前在筑地吃完寿司就可以去银座,但去台场逛逛也是非常不错的选择,当然日剧迷们熟悉的富士电视台也是必游的地方。

比起筑地市场,丰洲市场根本没有一点生活气息。完全像一个大型工厂。各种批发市场和餐厅都分布其中。整洁干净,空间更宽敞,却也变得冰冷。

这次寻找寿司大也颇费周折,寿司大和大和寿司这两家“对手”终于不在一起了,而有意思的是大和寿司依旧是两个店面,而入野老先生依旧没有退休,路过大和寿司的时候同样看到了他的身影。不过和之前不同的是,早上不到七点,大和寿司外面基本没有排队的食客,看来搬迁之后对生意的影响显而易见。

同样,也正是因为如此,所以吃寿司大成为了可能,但即使这样,我们也足足等了三个小时。

寿司大的主料理人是漆原训,47岁的漆原大叔其实也是子承父业,这家店的创始人是他父亲。

虽然早有耳闻这大叔有着很强的个人魅力,善于与客人聊天,却没想到如此之强。待我们入座后,他先是用英文问我们来自哪里,知道我们是 中国 人后,每一道寿司都会报上中文名,而且发音可以说相当的标准,一听就是专门练过的(据说大叔还会一点 广东 )。最关键是我们这一轮有几位 日本 客人,大叔全程陪聊,谈笑风生,一副对对方的话题非常有兴趣的样子,把客人逗得前仰后合,绝对的捧场王。

而大叔的绝技在于,无论和客人聊得多开心,他手里的活儿一点没耽误,绝不会顾此失彼。所以整个全程寿司店里面充满了欢声笑语,气氛热烈,和大和寿司完全是不一样的体验。

或许大叔早已习惯了镜头,所以即使坐在近在咫尺的我频繁按下快门,大叔也游刃有余,完全忽略了镜头的存在。寿司的食材在他手里就像是小朋友手里的橡皮泥,有着千变万化的的魔力。


寿司大的另一个师傅就叫他小胖师傅吧,比起漆原大叔,他腼腆很多,但依旧会为客人用他们熟悉的语言报上寿司名,当然发音可没有漆原大叔那么标准,所以客人会迷惑,然后他不得不拿出菜单指给客人看,也是相当可爱~

与大和寿司不同的是,寿司大的师傅会把寿司直接置于黑色的漆面寿司台上,除非食客是单点,才会用盘子。而寿司店的盘子更像是一块板子,弧度很低甚至完全是平的。

吃完了寿司准备离开时,漆原大叔带着微笑用中文向我们挥手说着“再见”。这时候我也一下明白为何寿司大人气可以更胜一筹了,两家的寿司味道不分伯仲,价格也相差无几,但大和寿司的两位师傅只是埋头苦干,而寿司大显然更注重用户体验,漆原大叔开朗外向的性格更容易被食客喜欢并且记住,让人有了一种宾至如归的感觉。

如同寿司大和大和寿司这样与市场为邻的店在 东京 只能算中档,真正高档的寿司店都是米其林餐厅,而 东京 也是全世界米其林餐厅最多的城市。这些餐厅高档而低调,隐藏在这个城市的各个角落之中。而这之中又以银座最多。(可能是因为银座是有钱人的聚集地吧)

第一次 东京 之行,对米其林餐厅不敢奢望,我和同行的蓬蓬同学带着好奇光顾了一家位于银座的寿司店。非常隐蔽的店面,一排座位,每天的客源限量,不预定可能会没位置。相信看过《寿司之神》的朋友都会有所了解,像小野二郎的数寄屋桥次郎这样的店不提前半年以上预约根本吃不到,虽然价格奇高,却依旧让不少食客趋之如骛。

如果要找这样的寿司店与普通店最大的不同,那么就是一种无处不在的精致感吧,私密而一尘不染的环境,更加贴心的服务,而饮料甚至有香槟可以选择。最关键是寿司本身也更加精致。可对于食物的味道本身,作为一名普通的食客,我很难分辨出它们之间的不同。

在首次 东京 之行即将结束的时候,我去吃了回转寿司。这是寿司这种食物最日常的形态。

回转寿司的味道与国内吃到的无异,但种类更丰富,不过让我感到惊讶的却是价格。一盘寿司的价格才100円,和国内某知名连锁寿司店的价格几乎一样,要知道这可是在繁华的新宿,而 日本 普遍的物价是要比国内更高的。这也更让我感叹寿司是如此神奇的食物,可以以截然不同的面貌成为当仁不让的国民美食。

本篇游记共含11327个文字,326张图片。帮助了游客。 举报
相关目的地:东京
时时彩现金网站登入
意见反馈
页面底部
金钱豹彩票游戏 申博官网网站官网 注册送白菜全讯网600 ag直营官方赌场登入 五星彩票代理直营网
亿万先生FG 梦之城棋牌网站 钱柜棋牌娱乐城 酷彩新世界棋牌 多宝娱乐棋牌883
海天娱乐棋牌总公司 博发国际SW 盛大游戏KG开元棋牌 百合娱乐AG捕鱼 腾龙娱乐新世界棋牌
澳门银河娱乐官方网站 太子娱乐MW 新葡京官网登入 十三张娱乐FG电子 金木棉娱乐棋牌上网导航